大学标语把物理给我讲明白了

原标题:寒假预习|第七课语文第一单元,同步练习的整个章节,有选择的答案,可以提前在家里看到!

文章来源于网络,若有侵权,请联系我们删除。

大学标语把物理给我讲明白了

大学标语把物理给我讲明白了(网络配图 侵删)

  推荐资料  

  寒假预习|七年级下数学重点、难点、易错点梳理整合,提前掌握!  

  寒假预习|初一下册人教版数学章节知识结构图及重要填空要点,掌握!  

  寒假抢先看|人教版七年级数学下册各单元测试卷及答案  

大学标语把物理给我讲明白了

大学标语把物理给我讲明白了(网络配图 侵删)

  第一课《邓稼先》同步练习

  一、 单选题(本题共计 7 小题  ,每题 3 分 ,共计21分)

   1.  下面划线字的注音不完全正确的一项是()

  A.告罄(q?ng)盔甲(kuī) 嗥鸣(?o) 相得益彰(zhāng)

  B.遒劲(qi?) 奇数(jī) 吞噬(sh?)义愤填膺(yīng)

  C.谰语(l?n) 抽搐(ch?)冗杂(rǒng)略胜一筹(ch?u)

  D.砭骨(biān) 阴霾(m?i)悲怆(chu?ng) 戛然而止(ji?)

   2.  下列句子中没有错别字的一项是()

  A.张爱萍将军称他为“‘两弹’元勋”,他是当之无悔的。

  B.但我曾问他,寒春是不是参加了中国原子弹工作,像美国遥言所说的那样。

  C.事后我追想为什么会有那样大的感情震荡,是为了民族而自豪?还是为了稼先而感到骄傲?——我始终想不清楚。

  D.稼先为人忠诚纯正,是我最敬爱的擎友。

  3.  下列词语中划线的字解释有误的一项是()

  A.可歌可泣(哭泣)家喻户晓(明白)宰割(比喻侵略)

  B.鞠躬尽瘁(责任)平沙无垠(边际) 兽铤(疾走,快跑)

  C.锋芒毕露(全部)层出不穷(连接不断) 庆幸(为事情的好结局而高兴)

  D.马革裹尸(马皮)夐不见人(远) 奠基(打基础)

  4.  对下列句子中引号的作用理解有误的一项是()

  A.德国强占山东胶州湾,“租借”īī年。(表示直接引用的话)

  B.1ī71年,在他和他的同事们被“四人帮”批判围攻的时候,如果别人去和工宣队、军宣队讲理,恐怕要出惨案。(表示特定称谓)

  C.“鞠躬尽瘁,死而后已”正好准确地描述了他的一生。(表示直接引用)

  D.他没有小心眼儿,一生喜欢“纯”字所代表的品格。(表示突出强调)

  5.  下列排序正确的是( )

  ①核武器试验时大大小小突发的问题必层出不穷。

  ②1ī?2年,他做了核武器研究院院长以后。

  ③人们劝他回去,他只说了一句话:“我不能走。”

  ④戈壁滩上常常风沙呼啸,气温往往在零下三十多摄氏度。

  ⑤一次井下突然有一个信号测不到了,大家十分焦虑。

  ⑥稼先虽然有“福将”之称,意外总是不能完全避免的。

  A.①⑤②③④⑥

    

  B.④①⑥②⑤③

    

  C.④⑥①②⑤③

    

  D.⑤②③④⑥①

    

  6.  邓稼先在“文革”初期,能成功说服对立的两派继续工作,其原因是()

  A.邓稼先不像奥本海默那样喜欢打断别人的报告。

  B.邓稼先是一个不愿引起别人注意的人物。

  C.邓稼先没有私心,他们绝对相信他。

  D.邓稼先是中国gong产党的理想党员。

  7.  下列对课文相关内容的理解有误的一项是()

  A.中华几千年优秀传统文化孕育了邓稼先,邓稼先这类杰出人物又使中华民族自立于世界民族之林。

  B.课文内涵丰富,底蕴厚重,凸现了一个立体的光芒四射的邓稼先形象。

  C.这篇文章句式多变,有时句式十分整齐,有时长句与短句交错使用。使用长句可以使表达简明干脆、生动活泼,有利于抒发感情,能够取得明快有力的修辞效果。

  D.本文语言平实,人物关系单纯,时间推移、地点转换都非常清晰,适合作速读训练。

   二、 填空题 (本题共计 3 小题  ,每题 3 分 ,共计9分)

   8.根据拼音写出相应的词语。 

  (1)当时,他是美国jiāy?h?xiǎo________的人物,因为他曾成功地领导战时美国的原子弹制造工作。

   (2)我认识奥本海默时他已四十多岁了,已经是f?r?jiēzhī________的人物了,打断别人的报告,使演讲者难堪的事仍然时有发生。

   (3)青海、新疆,神秘的古罗布泊,mǎg?guǒshī________的战场,不知道稼先有没有想起过我们在昆明时一起背诵的《吊古战场文。

   (4)“jūgōngj?ncu?________ ,sǐ?rh?uyǐ________”正好准确地描述了他的一生。

   9.填空。 

  (1)邓稼先,________家、核武器科学和技术专家。中国研制和发展核武器的重要技术领导人,为中国研制________、________和新型核武器做出了重大贡献。1999年,中共中央、国务院、中央军委追授他“________”功勋奖章。

   (2)杨振宁,与________共获1957年________奖。

   10. 下面两句是从邓稼先的朋友们写给邓稼先的挽歌中摘录出来的,请你以“两弹”爆炸为内容,运用对联的形式把它补写出来。

  ________ ,江河源头捷报传。

   三、 现代文阅读 (本题共计 3 小题  ,每题 15 分 ,共计45分)

   11.阅读课内语段,回答后面的问题。

          ①邓稼先于1924年出生在安徽省怀宁县。在北平上完小学和中学以后,1945年自昆明西南联大毕业。1948年到1950年赴美国普渡大学读理论物理,获得博士学位后立即乘船回国,1950年10月到中国科学院工作。1958年8月奉命带领几十个大学毕业生开始研究原子弹制造的理论。

          ②这以后的28年间,邓稼先始终站在中国原子武器设计制造和研究的第一线,领导许多学者和技术人员,成功地设计了中国的原子弹和氢弹,把中华民族国防自卫武器引导到了世界先进水平。

          ③1964年10月16日中国爆炸了第一颗原子弹。

          ④1967年6月17日中国爆炸了第一颗氢弹。

          ⑤这些日子是中华民族五千年历史的重要日子,是中华民族完全摆脱任人宰割危机的新生日子!

          ⑥1967年以后邓稼先继续他的工作,至死不懈,对国防武器做出了许多新的巨大贡献。

          ⑦1985年8月邓稼先做了切除直肠癌的手术。次年3月又做了第二次手术。在这期间他和于敏联合署名写了一份关于中华人民共和国核武器发展的建议书。1986年5月邓稼先做了第三次手术,7月29日因全身大出血而逝世。

          ⑧“鞠躬尽瘁,死而后已”正好准确地描述了他的一生。

          ⑨邓稼先是中华民族核武器事业的奠基人和开拓者。张爱萍将军称他为“两弹元勋”,他是当之无愧的。 

  (1)结合上下文,推断词义。

  ①宰割:________

  ②鞠躬尽瘁,死而后已:________

  (2)试把课文选段划分成四层,并概括层意。

  ①②③④⑤⑥⑦⑧⑨________

  第一层:________

  第二层:________

  第三层:________

  第四层:________

  (3)邓稼先一生的主要贡献及其意义是什么?

  12.课内经典文段阅读。

         

   “两弹”元勋

          邓稼先1924年出生在安徽省怀宁县。在北平上了小学和中学,于2945年自昆明西南联大毕业。1948年到1950年赴美国普渡大学读理论物理,获得博士学位后立即乘船回国。1950年10月到中国科学院工作。1958年8月奉命带领JL十个大学毕业生开始研究原子弹制造的理论。

          这以后的28年间,邓稼先始终站在中国原子武器设计制造和研究的第一线,领导许多学者和技术人员,成功地设计了中国的原子弹和氢弹,把中华民族国防自卫武器引导到了世界先进水平。

         1964年10月16日中国爆炸了第一颗原子弹。

         1967年6月17日中国爆炸了第一颗氢弹。

          这些日子是中华民族五千年历史上的重要日子,是中华民族完全摆脱任人宰割危机的新生日子!

         1967年以后邓稼先继续他的工作,至死不懈,对国防武器做出了许多新的巨大贡献。

         1986年8月邓稼先做了切除直肠癌的手术。次年3月又做了第二次手术。在这期间他和于敏联合署名写了一份关于中华人民共和国核武器发展的建议书。1986年5月邓稼先做了第三次手术,7月29日因全身大出血而逝世。

          “鞠躬尽瘁,死而后已”正好准确地描述了他的一生。

          邓稼先是中华民族核武器事业的莫基人和开拓者。张爱萍将军称他为“‘两弹’元勋”,他是当之无愧的。 

  (1)张爱萍将军称邓稼先为“两弹元勋”,请你列举几条之所以如此称呼的理由。

  (2)“获得博士学位后立即乘船回国”一句中“立即”一词表现了邓稼先怎样的思想品质?

  (3)从上文中找出具体的事实,以表明邓稼先真是“鞠躬尽瘁,死而后已”。

  (4)⑦自然段中写邓稼先二次手术期间和于敏写关于中华人民共和国核武器发展建议书这一情节的目的是什么?

大学标语把物理给我讲明白了

大学标语把物理给我讲明白了(网络配图 侵删)

  参考答案与试题解析

  一、单选题(本题共计7小题 ,每题3分,共计21分)

  1.【答案】A

  【解答】本题主要考查学生对生字的掌握情况,学生应在理解的基础上认读生字。A“嗥叫”的“嗥” 应读hao.B、C、正确。故答案为A。

  2.【答案】C

  【解答】认真分析词语中哪个字用错了,应该怎样改正。成语的用字都是固定不变的,不能随便改动。A项中的“当之无悔”应为“当之无愧”。B项中的“遥言”应为“谣言”。C正确。D项中的“擎友”应为“挚友”。故答案为:C。

  3.【答案】D

  【解答】要求学生结合词语理解字义。D“奠基”中的“奠”稳固地安置。A、B、C正确。故答案为:D。

  4.【答案】A

  【解答】A“租借”打引号,表示讽刺和否定,表明甲午战争和八国联军时代,侵略者与我国清政府签订的是不平等条约。B、C、 正确。故答案为:A。

  5.【答案】B

  【解答】连贯类题目做题时要注意把握基本内容,初步分层归类,先在小范围内排序,然后再考虑层次间的衔接,其中应先找出相关联词、代词以及表时间、地点的词语,然后据此进行句间连缀排列。在上面排列的基础之上,再诵读语段,检查确定。细读不难发现恰当的排序为:④①⑥②⑤③。故答案为:B。

  6.【答案】C

  【解答】根据所学所记,结合课文有关内容,比较判断。比较各项可知C正确,因为“没有私心”自然会得到“对立两派”的信任,因而能说服他们。

  7.【答案】C

  【解答】C项中说明的是短句的作用,长句的作用是便于表达较复杂严密的意思。A、B、D正确故答案为:C。

  二、填空题(本题共计3小题 ,每题3分,共计9分)

  8.【答案】家喻户晓妇孺皆知马革裹尸鞠躬尽瘁,死而后記

  9.【答案】核物理学,原子弹,氢弹,两弹-星李政道,诺贝尔物理学

  人生经历,伟大贡献

  【解答】(1) 邓稼先,核物理学家、核武器科学和技术专家。中国研制和发展核武器的重要技术领导人,为中国研制原子弹、氢弹和新型核武器做出了重大贡献。1999年,中共中央、国务院、中央军委追授他“两弹-星”功勋奖章。

  (2) 杨振宁,与李政道共获1957年诺贝尔物理学奖。

  10.【答案】示例试验场上惊雷动

  【解答】按照对联“字数相等,结构相同,意义相承”的要求,根据提供的下联按其结构拟写。根据“两弹”爆炸为内容,补写上联示例:试验场上惊雷动。

  三、现代文阅读(本题共计3小题 ,每题15分,共计45分)

  11.【答案】

  (1)①宰割:比喻侵略、压迫、剥削。②鞠躬尽瘁,死而后已:恭敬谨慎。竭尽劳苦,为国家而奋斗终生。

  (2) 课文选段划分成四层,并概括层意。①②1③④⑤⑥1⑦)I⑧⑨;第一层:写邓稼先在国内外求学和开始研究原子弹的理论。。第二层:写邓稼先成功设计了中国第一颗原子弹和氢弹,并对国防武器做出了许多新的巨大贡献。第三层:写邓稼先在病重期间和于敏写1核武器发展的建}义书,最后因病逝世。第四层:高度评价邓稼先的一生。

  (3) 邓稼先一生的主要贡献是为中国成功设计了中国第一颗原子弹和氢弹。他的I作使中华民族完全摆脱了任人宰割的日子。

  12.【答案】

  (1) 依据课文第2自然段:邓稼先始终站在中国原子武器设计制造和研究的第一线,领导许多学者和技术人员,成功地设计了中国的原子弹和氢弹,把中华民族国防自卫武器弓|导到了世界先进水平。

  (2)“获得博士学位后立即乘船回国”一句中“立即”一词表现了邓稼先热爱祖国的思想品质。

  (3) 二次手术期间还和于敏共同写了一份关于中华人民共和国武器发展的建议书。表明邓稼先真是“鞠躬尽瘁,死而后已”。

  (4)⑦自然段中写邓稼先二次手术期间和于敏写关于中华人民共和国核武器发展建议书这一情节的目的是用以表现邓稼先“鞠躬尽瘁,死而后已”的崇高品质。

  第二课《说和做--记闻一多先生言行片段》

   一、单选题

   1.  下列划线字读音完全正确的一项是()

  A.卓越(zhu?) 气冲斗牛(d?u)潜心贯注(qiǎn)

  B.衰微(suāi) 警报迭起(di?)慷慨淋漓(kǎi)

  C.疏懒(sū)沥尽心血(l?) 一反既往(j?)

  D.弥坚(m?) 迥乎不同(jiǒng) 锲而不舍(qi?)

  2. 下列各组词语中书写无误的一项是( )

  A.量体裁衣 全神贯注声名显赫

  B.屏气凝神 一如即往欲盖弥彰

  C.通霄达旦 默默无闻远见卓识

  D.贪赃枉法 无遐顾及不辞而别

   3.  下列句子中划线词语使用不正确的一项是()

  A.昨天下午,第一海水浴场人声鼎沸, 热闹非凡。

  B.一个又一个大的四方竹纸本子,写满了密密麻麻的小楷,如群蚁排衙。

  C.我家的相册里有几张罕见的照片,在它们背后藏着一些妇孺皆知的故事。

  D.虽然你现在只是涓涓细流,然而只要锲而不舍, 终会拥抱大海。

  4. 下列各句所运用的修辞手法不同于其他三项的一项是(   )

  A.闻先生大无畏地在群众大会上……并指着这群败类说:“你们站出来!你们站出来!”

  B.深宵灯火是他的伴侣,因它大开光明之路,“漂白了四壁”。

  C.一个又一个大的四方竹纸本子,写满了密密麻麻的小楷,如群蚁排衙。

  D.饭,几乎忘记了吃,他贪的是精神食粮。

  5. 下列句子中的标点符号使用正确的一项是(    )

  A.仰之弥高,越高,攀得越起劲。钻之弥坚,越坚,钻得越锲而不舍。

  B.深宵灯火是他的伴侣,因它大开光明之路:“漂白了的四壁”。

  C.闻先生大无畏地在群众大会上,大骂特务,慷慨淋漓,并指着这群败类说:你们站出来!你们站出来!

  D.闻一多先生,是卓越的学者、热情澎湃的优秀诗人、大勇的革命烈士。

   6.  下列句子中没有语病的一项是()

  A.在遭受强烈地震后,尼泊尔面临着饮用水、食品、帐篷等物资短缺,基础设施损坏严重,救援工作很难开展。

  B.社区“我为保护古井出份力”活动彰显了这样的理念:“五水共治”不只是政府的事,它还需要我们每一个市民的积极参与。

  C.她工作能力强,担任初三(2)班班长和校学生会主席两个重要岗位,多次组织学校大型的文艺活动和体育比赛。

  D.不可否认,无论是岳飞、文天祥还是闻一多、朱自清,他们身上体现了我国传统的爱国情怀和民族气节是一脉相承的。

  7. 在下面一段文字横线上填上一句话,使语意连贯,逻辑顺序合理( )

  正在开发浪潮中的中国西部的上空,将出现一批卫星,它们像“眼睛”一样俯瞰大地,通过遥感技术,为西部地区________等提供各种信息服务。

  A.社会经济发展规划、国土资源调查、生态环境治理以及灾害分布清查

  B.生态环境治理、国土资源调查、灾害分布清查以及社会经济发展规划

  C.国土资源调查、社会经济发展规划、生态环境治理以及灾害分布清查

  D.灾害分布清查、生态环境治理、社会经济发展规划以及国土资源调查

  8.  下文的三处空缺,用哪一项填充,才能分别与前边的语句构成最佳的对偶句(     )

  今天在此追悼李公朴、闻一多两先生,时局极端险恶 , ________________。但此时此地,有何话可说?我谨以最虔诚的信念,向殉难者默誓心不死 , ____________________,和平可期, ___________________,杀人者终必覆灭。

  A.人民无比沉痛 志不绝争取民主

  B.人心异常悲痛 志不绝民主有望

  C.人心异常悲愤 意志坚民主自由

  D.人民生活痛苦 斗志昂民主有望

   二、 填空题

   9. 根据拼音写汉字。

  心会神(n?ng)________(jiǒng)________乎不同 (l?)________尽心血

  目不(kuī_)________园 无(xi?)________及此 深(xiāo)________灯火

  10.读课文《闻一多先生的说和做》,“你们杀死一个李公朴,会有千百万个李公朴站起来!”句中的前一个“李公朴”指的是________ ,后一个“李公朴”指的是________ ,这句话的意思是 ________。

   11. 判断下列句子所运用的表达方式。

  ①饭几乎忘了吃,他贪的是精神的食粮;夜间睡得很少,为了研究,他惜寸阴、分阴。________

  ②一个又一个大的四方竹纸本子,写满了密密麻麻的小楷,如群蚁排衙。 ________

  ③在情况紧急的生死关头,他走到游行示威队伍的前头,昂首挺胸,长须飘飘。________

  ④他,是口的巨人。他,是行的高标。 ________

  12.仿写。

  ①我不是挺立在高山峻岭中的巨松,而是辽阔草原上的一棵小草——为壮丽的河山添上一抹新绿。

  仿写:________。

  ②如果你是一棵大树,就投下一片阴凉;如果________ ,就________;如果________ , 就________。

  三、现代文阅读

   14.阅读《闻一多先生的说和做》,完成下题。

          做了再说,做了不说,这仅是闻一多先生的一个方面——作为学者的方面。

          闻一多先生还有另外一个方面——作为革命家的方面。这个方面,情况就迥乎不同,而且一反既往了。

          作为争取民主的战士,青年运动的领导人,闻一多先生“说”了。起先,小声说,只有昆明的青年听得到;后来,声音越来越大,他向全国人民呼    喊,叫人民起来,反对独裁,争取民主!

          他在给我的信上说:“此身别无长处,既然有一颗心,有一张嘴,讲话定要讲个痛快!”

          他“说”了,跟着的是“做”。这不再是“做了再说”或“做了也不一定说”了。现在,他“说”了就“做”。言论与行动完全一致,这是人格的写照,而且是以生命作为代价的。

         1944年10月12日,他给了我一封信,最后一行说:“另函寄上油印物二张,代表我最近的工作之一,请传观。”

          这是为争取民主,反对独裁,他起稿的一张政治传单!

          在李公朴同志被害之后,警报迭起,形势紧张,明知凶多吉少,而闻先生大无畏地在群众大会上,大骂特务,慷慨淋漓,并指着这群败类说:“你们站出来!你们站出来!”

          他“说”了。说得真痛快,动人心,鼓壮志,气冲斗牛,声震天地!

          他“说”了:“我们要准备像李先生一样,前脚跨出大门,后脚就不准备再跨进大门。

          他“做”了,在情况紧急的生死关头,他走到游行示威队伍的前头,昂首挺胸,长须飘飘。他终于以宝贵的生命,实证了他的“言”和“行”。

          闻一多先生,是卓越的学者,热情澎湃的优秀诗人,大勇的革命烈士。

          他,是口的巨人。他,是行的高标。 

  (1)体会“他,是口的巨人。他,是行的高标”在全文中的作用。

  (2)闻一多先生说过“我是做了再说”“我是做了也不一定说”,但他又说:“此身别无长处,既然有一颗心,有一张嘴,讲话定要讲个痛快!”这前后的说法是否矛盾?为什么?

  (3)“这个方面,情况就迥乎不同,而且一反既往了”一句中“这”指代什么?

  (4)选文中写了闻一多“说”和“做”的哪几件事情?请用自己的话概括。

  (5)选文1、2段在结构上的作用是什么?

  15.阅读下面文本,完成下列各题。

  闻一多先生上课

  汪曾祺

  闻先生性格强烈坚毅。日寇南侵,清华、北大、南开合成临时大学,在长沙少驻,后改为西南联合大学,将往云南。一部分师生组成步行团,闻先生参加步行,万里长征,他把胡子留了起来,声言:抗战不胜,誓不剃须。他的胡子只有下巴上有,是所谓“山羊胡子”,而上髭浓黑,近似一字。他的嘴唇稍薄微扁,目光灼灼。有一张闻先生的木刻像,回头侧身,口衔烟斗,用炽热而又严冷的目光审视着现实,很能表达闻先生的内心世界。

  联大到云南后,先在蒙自呆了一年。闻先生还在专心治学,把自己整天关在图书馆里。图书馆在楼上。那时不少教授爱起斋名,如朱自清先生的斋名叫“贤于博弈斋”,魏建功先生的书斋叫“学无不暇”,有一位教授戏赠闻先生一个斋主的名称:“何妨一下楼主人。”因为闻先生总不下楼。西南联大校舍安排停当,学校即迁至昆明。

  我在读西南联大时,闻先生先后开过三门课:楚辞、唐诗、古代神话。

  楚辞班人不多。闻先生点燃烟斗,我们能抽烟的也点着了烟(闻先生的课可以抽烟的),闻先生打开笔记,开讲:“痛饮酒,熟读《离骚》,乃可以为名士。”闻先生的笔记本很大,长一尺有半,宽近一尺,是写在特制的毛边纸稿纸上的。字是正楷,字体略长,一笔不苟。他写字有一特点,是爱用秃笔。别人用过的废笔,他都收集起来,秃笔写篆楷蝇头小字,真是一个功夫。我跟闻先生读一年楚辞,真读懂的只有两句“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下”。也许还可加上几句:“成礼兮会鼓,传芭兮代舞……春兰兮秋菊,长无绝兮终古!”

  闻先生教古代神话,非常“叫座”。不单是中文系的、文学院的学生来听讲,连理学院、工学院的同学也来听。工学院在拓东路,文学院在大西门,听一堂课得穿过整整一座昆明城。闻先生讲课“图文并茂”。他用整张的毛边纸墨画出伏羲、女娲的各种画像,用按钉钉在黑板上,口讲指画,有声有色,条理严密,文采斐然,高低抑扬,引人入胜。闻先生是一个好演员。伏羲女娲,本来是相当枯燥的课题,但听闻先生讲课让人感到一种美,思想的美,逻辑的美,才华的美。听这样的课,穿一座城,也值得。

  能够像闻先生那样讲唐诗的,并世无第二人。他也讲初唐四杰、大历十才子、《河岳英灵集》,但是讲得最多,也讲得最好的,是晚唐。他把晚唐诗和后期印象派的画联系起来。讲李贺,同时讲到印象派里的pointlism(点画派),说点画看起来只是不同颜色的点,这些点似乎不相连属,但凝视之,则可感觉到点与点之间的内在联系。这样讲唐诗,必须本人既是诗人,也是画家,有谁能办到?闻先生讲唐诗的妙悟,应该记录下来。我是个大大咧咧的人,上课从不记笔记。听说比我高一班的同学郑临川记录了,而且整理成一本《闻一多论唐诗》,出版了,这是大好事。

  我颇具歪才,善能胡诌,闻先生很欣赏我。我曾替一个比我低一班的同学代笔写了一篇关于李贺的读书报告——西南联大一般课程都不考试,只于学期终了时交一篇读书报告即可给学分。闻先生看了这篇读书报告后,对那位同学说:“你的报告写得很好,比汪曾祺写的还好!”其实我写李贺,只写了一点:别人的诗都是画在白底子上的画,李贺的诗是画在黑底子上的画,故颜色特别浓烈。

  这也是西南联大许多教授对学生鉴别的标准:不怕新,不怕怪,而不尚平庸,不喜欢人云亦云,只抄书,无创见。

   (摘自《现代青年》2012年第5期)

  (1)读文章第1段画线句,木刻像表达了闻先生怎样的内心世界?

  (2)闻一多先生说过“我是做了再说”“我是做了也不一定说”,但他又说:“此身别无长处,既然有一颗心,有一张嘴,讲话定要讲个痛快!”这前后的说法是否矛盾?为什么?

  (3)文章为了突出闻一多上课的风采,运用了怎样的表现手法?

  (4)“这个方面,情况就迥乎不同,而且一反既往了”一句中“这”指代什么?

  四、综合读写

   16.阅读下面文本,完成下列各题。

  他从唐诗下手,目不kuī 园,足不下楼,兀兀穷年,沥尽心血。杜甫晚年,疏懒得“一月不梳头”。闻先生也总是头发凌乱,他是无xi? 及此。……饭,几乎忘记了吃,他贪的是精神食粮;夜间睡得很少,为了研究,他惜寸阴、分阴。深霄灯火是他的伴侣,因它大开光明之路,“漂白了的四壁”。

  (1)给画线字注音,根据拼音写出相应的汉字。

  目不 kuī________园 无 xi?________及此 漂白________

  (2)文中有错别字的一个词是“_________”,这个词的正确写法是“_________”。

   (3)文中“兀兀穷年”中“穷年”的意思是___________________。“沥尽心血”中“沥”的意思是___________________。

  (4)画线句子运用了_______________和_______________的修辞手法。

  17.综合性学习。

          今年是雷锋同志牺牲50周年,纪念毛泽东“向雷锋同志学习”题词49周年。学校团委开展了以“雷锋在我心,助人我先行”为主题的活动,请参与。 

  (1)请为本次活动写一则宣传标语。

  (2)阅读下面资料,按要求答题。

  【资料】他20年献血6万毫升,是其自身血液的10倍多。2006年,他成为鞍山市第一批遗体和眼角膜志愿捐献者。1994年以来,他为希望工程、身边工友和灾区群众捐款12万元,先后资助了180多名特困生,而自己的家中却几乎一贫如洗。他叫郭明义,号称“雷锋传人”,他是“2011年感动中国十大人物”之一。

  给郭明义的颁奖词:他总看别人,还需要什么;他总问自己,还能多做些什么。他舍出的每一枚硬币,每一滴血都滚烫火热。他越平凡,越发不凡,越简单,越彰显简单的伟大。

  请模仿以上颁奖词,为雷锋写一段颁奖词。

  18.阅读下面朱自清赞颂闻一多的一首诗,联系课文,请你为闻一多先生写一段精彩的颁奖词。(要求:至少使用一种修辞方法,100字左右。)

  你是一团火,照彻了深渊;

  指示着青年,失望中抓住自我。

  你是一团火,照明了古代;

  歌舞和竞赛,有力猛如虎。

  你是一团火,照亮了魔鬼;

  烧毁了自己!遗烬里爆出个新中国!

大学标语把物理给我讲明白了

大学标语把物理给我讲明白了(网络配图 侵删)

  参考答案与试题解析一、单选题

  1.【答案】D

  【解答】A“斗”是多音字,气冲斗牛(d6u)B意微(shuai)C疏懒(sh0)、 -反既往jiD正确。故答案为:D

  2.【答案】A

  【解答】此题是考查同音字、形近字的辨析,改正错别字。认真分析词语中哪个字用错了,应该怎样改正。成语的用字都是固定不变的,不能随便改动。A正确B项的“一如即往”应为“一如既往”;C项的“通霄达旦”应为“通宵达旦”;D项的“无遐顾及”应为“无暇顾故答案为:A

  3.【答案】C

  【解答】本题考查词语的运用。学生要明确词语的意思及用法,在具体语境中体会词语使用的正确与否.词语在句中要使语言表达更准确,简洁,要和句子所表达的感情色彩相一致.C“妇孺皆知”的意思是“妇幼都知道”,与语境不符,应改为“鲜为人知”。A、B、D正确。故答案为:C

  4.【答案】A

  【解答】B、C、D三项都运用了比喻的修辞手法,A项运用了反复的修辞手法。故选A。

  5.【答案】C

  【解答】A项,两个分句为并列关系,第一个句号应为分号;B项,冒号应为逗号;

  D项,并列的成分较长,顿号应为逗号。故选C。

  6.【答案】

  B【解答】A项缺少宾语中心语,可以在“严重”后面加上”的现状”。C项“担任”和“岗位”搭配不当,可把“岗位”改为“职务”。D项“他们身上体现了我国传统的爱国情怀和民族气节是--脉相承的”句式杂糅,可以改为“他们身上体现的我国传统的爱国情怀和民族气节是一-脉相承的” 。故答案为:B

  7.【答案】B

  【解答】解答时,我们认真读给出的句子,确定各分句之间的关系,然后确定填入的句子。使语意连贯、逻辑顺序合理的是“生态环境治理、国土资源调查、灾害分布清查以及社会经济发展规划。”故答案为:B

  8.【答案】B

  【解答】题干中要求构成最佳的对偶句,对偶是用字数相等、结构形式相同、意义对称的一对短语或句子来表达两个相对或相近意思的修辞方式,要求结构相称、字数相等。“心不死”只能跟“志不绝”对,“志”对“心”,“不绝”对“不死”;同样的,“民主”对“和平”“有”对“可”“望”对“期”。故选B。

  二、填空题

  9.【答案】凝,迥,沥,窥,暇,宵

  【解答】根据词语拼音正确写出汉字即可。

  10.【答案】李公仆本人,像李公仆--样的革命者,革命力量必定越来越大

  【解答】第一个空格不难理解指的就是李公朴本人,第二个空格可以联想到跟李公朴-样的革命者,在这里李公朴就不仅仅指的是他本人了,而是众多跟他一样的革命者,指革命力量越来越大。

  11.【答案】记叙,描写,描写,议论、抒情

  【解答】要充分体会本文多种表达方式的综合运用。

  12.【答案】我不是屹立在巍峨山崖上的巨石,而是绵延道路上的一颗仔一为前进的车流奉献一份力量。,如果(你是一株小草),就(吐露-季的翠绿),如果(你是一朵鲜花),就(奉献-缕芬芳)

  【解答】注意格式,修辞,景和情的和谐,不可生搬硬套。

  13.【答案】臧克家,诗人,学者,民主战士,七子之歌

  【解答】背诵默写一定的文学常识。

  三、现代文阅读

  14.【答案】

  (1)总结全文,深化中心,表现闻一多先生言行一致的高尚人格。

  (2)不矛盾。前者指他做学问时不说、不自夸、勤奋踏实的精神。后者指他作为革命者方面的表现,宣传革命道理,当然要说。

  (3)闻一多先生作为革命家的方面。

  (4)起稿政治传单,宣传革命道理;在李公朴追悼会上痛斥敌人;走在游行示威队伍的前头。

  (5)承上启下

  15.【答案】

  (1)表达了闻一多先生性格强烈坚毅及高度的爱国主义精神。

  (2)不矛盾。前者指他做学问时不说、不自夸、勤奋踏实的精神。后者指他作为革命者方面的表现,宣传革命道理,当然要说。

  (3)正面描写和侧面描写相结合。

  (4)闻一多先生作为革命家的方面。

  【解答】

  (1)结合闻一多对日寇的入侵的痛恨,体会其对祖国“炽热”的爱。

  (2)本题注意理解句子、句中的关键词以及前后文的语境。后者的“说”,实际上就是“做”,表现他宣传革命、积极斗争的精神,“说”与“做”是统一的。因此这两者是不矛盾的。

  (3)写闻一多的话“痛饮酒,熟读《离骚》,乃可以为名士”以及讲课“图文并茂”等特点,就是直接描写;而写他教古代神话,连理学院、工学院的同学也来听就是侧面描写。

  (4)指示代词的指代内容一般从这句话向前找。根据前一句“闻一多先生还有另外一个方面——作为革命家的方面”可知,是指“闻一多先生作为革命家的方面”。

  四、综合读写

  16.【答案】

  (1)窥,暇,piǎo(2)深霄,深宵

  (3)一年到头,滴(4)比喻,引用

  【解答】

  (1)“目不kuī 园”应写作“目不窥园”,“无xi? 及此”应写作“无暇及此”,“漂白”的“漂”应读作“piǎo”。

  (2)语段中“深霄”一词书写有误,指深夜,应为“深宵”。

  (3)“兀兀穷年”指指辛辛苦苦地一年到头这样做,勤劳不懈。“穷年”指一年到头。“沥尽心血”指的是用尽了自己毕生的精力。“沥”的意思为“滴”。

  (4)阅读画线句子可知,句中将“灯火”比作“伴侣”,是运用了比喻的修辞手法,“漂白了的四壁”运用了引用的修辞手法。

  17.【答案】

  (1)示例:①继承优良传统,弘扬雷锋精神。②学雷锋,树新风,争当校园文明使者。

  (2)示例:他心里装着别人,寂寞的车厢里有他热情的双手,冰冷的大雨中有他湿透的背影,他用一颗螺丝钉的精神,实践着全心全意为人民服务的诺言。

  【解答】

  (1) 这是-道宣传标语拟写。旨在开展“向雷锋同志学习”宣传活动,号召大家参与“雷锋在我心,助人我先行”为主题的活动,因此只要是与之有关的标语均可,语言要简洁醒目有针对性。要抓住“弘扬雷锋精神”来宣传。

  (2) 颁奖词是对受表彰的公众人物颁发奖项时由颁奖活动主持人宣读的致词。抓住雷锋的事迹,模仿例文,用简洁精炼的语言高度地概括了雷锋的崇高精神和闪光点即可。

  18.【答案】

  示例:为了拯救人民,你奋笔疾书;为了追求正义,你视死如归。你,是口的巨人。你,更是行的高标。

  【解答】颁奖词是在某一主题的颁奖典礼上,对获奖对象的事迹所作的一种陈述评价性的礼仪文稿。对人物事迹的评价,必须体现一定的深度,触及人物的精神内核,将人物的壮举提升到一定的思想高度。示例:为了拯救人民,你奋笔疾书;为了追求正义,你视死如归。你,题的巨人。你,更是行的高标。

  第三课《回忆鲁迅先生(节选)》

  基础知识部分

  1.给下列词语中加点的字注音,或根据拼音写汉字。

  咳嗽(    )(   )  调羹(     ) 校对(    )  

  阖眼(  )舀(    )   揩(   )       碟(    )       

  gēdɑ(  )(  )jiǎo(  )肉         

  xīn(  )金      mǒ(  )杀

  2.下面词语书写完全正确的一项是(    )

  A.轻捷   抽屉   曹杂   咖啡

  B.鉴赏   佩服   遭秧   疲倦

  C.兴致   腋下   装饰   辨子

  D.竭力   崭然   浑浊   水门汀

  3.下列加点的词语使用不正确的一项是(   )

  A.我钦佩《荒野求生》的男主角贝尔,因为面对艰苦的生存环境,他不以为然,总能乐观面对困难。

  B.初版时,由于校读草率,留下了不少字句和标点的错误,趁这次重印的机会,他重新校看了一遍,在某些章节也适当地作了一些文字上的修改。

  C.撷着兰花草,悠然面对人生,朝着理想与希望,以最美的姿态,最饱满的精神,去开创一片属于自己的天地。

  D.世上无难事,只怕有心人,长沙磁浮快线的建设者们克服了重重困难,付出了巨大努力,终于按时完成了建设任务。

  4.下面句子中的标点符号,使用不正确的一项是(   )

  A.许先生和我都不去看它,对他竭力避免加以赞美,若一赞美起来,怕他更做得起劲。

  B.指望对于学费有点补足,冬天来了,北平又冷,那家离学校又远,每月除了车子钱之外,若伤风感冒还得自己拿出买阿司匹林的钱来,每月薪金十元要从西城跑到东城……

  C.鸡汤端到旁边用调羹舀了一、二下就算了事。

  D.“好久不见,好久不见。”一边说着一边向我点头。

  5.下列句子组成语段顺序排列正确的一项是(    )

  ①但是人类错了,大自然在某个清晨突然咆哮,于是水和空气的污染,臭氧层破坏,阳光越来越凶猛的照射,都成了人类必须面临的严峻困境。

  ②也许是人类的天性,凡是无偿获得的东西,就不为自己所珍视。

  ③当原本无偿的东西开始收费以后,人类才珍视它们。

  ④我们曾以为大自然恣肆汪洋,可以无限攫取。

  ⑤人类就胜了那些洁净的物质.于是有了装在瓶子里的蒸馏水和胶氧气罐头等商品。

  A.②④①⑤③   B.②⑤④③①      

  C.④③②①⑤    D.④⑤①③②

  6.本文中有多处描写鲁迅先生的笑声,请体会一下其中的寓意。

  (1)鲁迅先生的笑声是明朗的,是从心里的欢喜。若有人说了什么可笑的话,鲁迅先生笑得连烟卷都拿不住了,常常是笑得咳嗽起来。

  ____________________________________________________________

  (2)饺子煮好,一上楼梯,就听到楼上鲁迅先生明朗的笑声冲下楼梯来,原来有几个朋友在楼上也正谈得热闹。

  ______________________________________________________

  (3)“好久不见,好久不见。”一边说着一边向我点头……周先生转身坐在躺椅上才自己笑起来,他是在开着玩笑。 

  ______________________________________________________

  7.下面对联吟咏了我国几位著名文学家,请写出他们的名字。

  (1)痛饮读离骚,放开古今才子胆;狂歌吊湘水,照见江潭渔父心。(  )

  (2)草堂留后世,诗圣著千秋。(  )

  (3)大河百代众浪齐奔淘尽万古英雄汉;词苑千载群芳竞秀盛开一枝女儿花。(    )

  (4)呐喊如狂人,为国为己;华盖育彷徨,导民中流。(  )

  示例:杨柳拂风:更真实。伟人也像凡人一样会生病,会害怕,也聊天、看电影,也有自己的生活特点和习惯,这就给了读者一个活生生的、真实的鲁迅。这样的鲁迅,更让人觉得可亲。

  网名昵称:___________

  观点:____________________            

  二、阅读理解

  (一)文言文阅读理解

  吴宫①遗事越心未平②,而夫差有忧色。一旦复筑台于姑苏之左,俾③参政事者以听百姓之痰苦焉,以察四方之兵革焉。一之日④,视之以伍员⑤。未三、四级⑥,且奏曰:“王之民饥矣,王之兵疲矣,王之国危矣。”夫差不悦,俾嚭⑦以代焉。毕九层而不奏,且倡曰:“四国畏王百姓歌王彼员者欺王。”员曰:“彼徒欲其身之亟⑧高,固不暇为王之视也,亦不为百姓谋也,岂臣之欺乎!”王赐员死,而拓用事⑨。明年,越入吴。

  注释:①吴宫:春秋时吴王夫差的宫室。②越心未平:公元前494年,越王勾践被吴国打败后,和其臣民常怀报仇复国之心。③俾:使。④一之日:十月以后的第一个月,即十一月。 ⑤伍员:字子胥,吴国大臣。  ⑥未三、四级:没等建好第三、第四层。 ⑦嚭:伯嚭,吴国太宰。 ⑧亟:急,赶快。 ⑨用事:专权,当权。

  9.解释文中加的词。

  (1)以察四方之兵革焉       兵:

  (2) 毕九层而不奏           毕:

  (3) 固不暇为王之视也       固:

  10.辨析下面句中加点的词。

  视之以伍员          视:

  定神细视视:

  其人视端容寂        视:

  11.用现代汉语翻译下面的句子。

  原句:夫差不悦,俾嚭以代焉。

  译句:                       

  12.用“/”给文中画线的句子断句。

  四国畏王百姓歌王彼员者欺王

  13.这篇短文揭示了怎样一条深刻的历史教训?

                           

  (二)课内阅读理解

  至深至纯师生情

  ——与周有光先生二三事

  ①在北京大学中文系读书时,系里曾邀请周有光先生给我们讲授文字改革课程,这样,我便有幸成了先生的学生。后来,我和先生的来往增多。

  ④2007年5月,吴玉章基金委员会开展人文社会科学奖的评奖活动。我看到征集评奖作品公告后,按要求买了三部《周有光语文论集》,亲自送到中国人民大学科研处申请参评。事有凑巧,过了不久,我收到吴玉章基金会的聘书,聘请我为这次评奖的评委。我被分在语言学著作评选小组,组长是胡明扬先生。八月份,评选开始。我所在的小组专门召开专家座谈会听取意见。座谈会上,北京大学中文系教授郭锡良说:“我认为,在语言学类参评的图书中,只有《周有光语文论集》够得上特等奖!”他的意见得到了其他专家的响应,这部书最后被评为特等奖。

  ⑤在那次评选活动中,有一部参评图书是《图画文字说与人类文字的起源》,胡明扬先生要我仔细看看这部书,提出初步的意见供各位评委参考。我认真读了这部书,可是有的地方自己也拿不准,就想起了周先生,他是这方面的专家。我把书转给周先生,没几天就收到了先生写来的读后意见,指出:“把汉字说成是表意文字,不妥。这种旧说法,不符合事实。汉字中有假借字和形声字,都表音,而且数量大。汉字是表意和表音的意音文字。”“书中胡乱混淆语言学和文字学,不妥。文字学在逻辑分类上属于语言学,但是语言学的理论不能胡乱用于文字学。”

  ⑥虽然这部作品最后未能获奖,但书中引用的美国学者D.S.白瑟拉托《文字以前》中的话引起了周先生的注意。周先生没有读过这本书,很想读一读。他对我说,你看看北大图书馆有没有。我到北大图书馆一查,还真有,于是借出来给周先生送去。那时周先生已经102岁了,正在生病住院,我到医院把书交给他。这是本很厚的英文书,不到半个月,周先生就把书读完了。这令我十分敬佩。

  ⑦今年6月,周有光先生和我的通信集《语文书简》出版。书中收入我们之间往来的信件118封。《语文书简》出版后,语文学界一位有影响的专家给我发来邮件,谈了他的读后感。他说:“昨天一口气读完了《语文书简》,才知道您和周先生之间的师生情有多深、多纯,多么珍贵。我也从中获得做人、做学问的许多教益。”我受了他的鼓励,就写了这篇文章,用以ziwei。

  答:                                                                 

  15.选文第③段“终于了却了这桩心事”一句中的“这桩心事”具体指什么?

  答:                                                                 

  16.从选文第⑥段看,周有光先生的哪些品质令人敬佩?

  答:                                                                 

  17.选文第⑦段引用语言学界一位有影响的专家的话,有哪些作用?

  答:                                                                 

  18.你认为选文中哪件事能够直接体现“至深至纯师生情”?

  答:                                                                 

大学标语把物理给我讲明白了

大学标语把物理给我讲明白了(网络配图 侵删)

  参考答案

  一、基础知识部分

  1.k? s?u      ɡēnɡ      ji?o      h?

  yǎo        kāi      di?      疙瘩

  绞         薪      抹

  2.D   3.A    4.C   5.A

  6.(1)表现了鲁迅先生的乐观爽朗、平易近人,跟一些人心目中“多疑善怒”、“冷酷无情”的鲁迅形成了鲜明对照。

  (2)说明鲁迅绝不是一个不可亲近的人,朋友带给彼此的愉悦由此可见一斑。

  7.(1)屈原

  (2)杜甫

  (3)李清照

  (4)鲁迅

  8.莘莘学子

  二、阅读理解

  (一)文言文阅读理解

  9.⑴军队(士兵)   ⑵完成(造好)   ⑶本来

  10.查看  看   视线、目光

  11.夫差不高兴,让嚭替换了伍员。

  12.四国畏王/百姓歌王/彼员者欺王

  13.不辨忠奸,听信谗言,必将亡国。

  【参考译文】

  越国的人心还没有平服,吴王夫差因此忧心忡忡。一天,他在姑苏山楼台东建造了一座楼台,以使参与朝政的大臣听取百姓疾苦,查看各地的军事情况。到了夏历十一月,夫差派伍子胥去视察工程,还没建到三、四层台阶,伍子胥就奏报说:“大王的臣民挨饿了,大王的兵士疲惫了,大王的国家危险了。”夫差听了很不高兴,就让太宰嚭替换伍子胥。九层都筑完了,太宰嚭并没有奏报实情,而且声言:“四方的国家都畏惧大王,百姓歌颂大王。”伍子胥说:“他只是想自己极力往上爬,本来就没有时间为大王明察秋毫,也不为百姓打算,就是宰欺骗大王啊?”

  吴王命伍子胥自尽,而使太宰嚭掌管朝政。第二年,越国的军队就攻入了吴国。

  (二)现代文阅读理解

  15.要为周先生出版多卷本的文集。

  16.活到老,学到老;治学严谨;求知欲强。

  17.点明中心(揭示主题);照应题目(点题)。

  第四课《孙权劝学》同步练习

  基础知识

  1.下列各句中,加点词语意义和用法相同的一项是(  )

  A.①卿今当涂掌事   ②但当涉猎

  B.①蒙辞以军中多务   ②自以为大有所益

  C.①见往事耳    ②大兄何见事之晚乎

  2.“孤常读书,自以为大有所益”的翻译是:             

    

  3.在课文中找出古今异义的词语,请再写一个古今义现象的词语。

  “博士”古义:当时专掌经学传授的官 今义:学位的最高一级

          古义:          今义:    

            

  4.指出朗读节奏划分不正确的一项(    )

  A.蒙辞/以军中多务     B.孤岂欲卿/治经/为博士

  C.自以为/大有所益             D.及/鲁肃过寻阳 

  5.填空。

  (2)表现孙权对下属吕蒙爱护和器重的一句话是:____________

  (3)孙权给吕蒙提出的读书目标是:_______________________

  (4)《孙权劝学》并没有直接描写吕蒙的进步,而是通过鲁肃的“大惊”和他所说的话表现出来的,这两句话是:_____________,_______________!

  (5)“孤岂欲卿治经为博士邪”一句中的“经”指《易》《___》《___》《礼》《____》等书。 

  6.读书是一种享受,一种生活方式,一种生命的必需。你认识到读书的重要性了吗?

  (1)请你写出两句有关读书的名言。

  答:________________________              

  (2)请你写出三个有关读书的成语或典故。

  答:_________________________       

         

  课内精读

  【甲】初,权谓吕蒙曰:“卿今当涂掌事,不可不学!”蒙辞以军中多务。权曰:“孤岂欲卿治经为博士邪!但当涉猎,见往事耳。卿言多务,孰若孤?孤常读书,自以为大有所益。”蒙乃始就学。及鲁肃过寻阳,与蒙论议,大惊曰:“卿今者才略,非复吴下阿蒙!”蒙曰:“士别三日,即更刮目相待,大兄何见事之晚乎!”肃遂拜蒙母,结友而别。

  (选自《资治通鉴》)

  【乙】盖汝好学,在家足可读书作文,讲明义理①,不待远离膝下②,千里从师。汝既不能如此,即是自不好学,已无可望之理。然今遣汝者,恐汝在家汩③于俗务,不得专意。又父子之间,不欲昼夜督责。及无朋友闻见,故令汝一行。汝若到彼,能奋然勇为,力改故习,一味勤谨,则吾犹可望。不然,则徒劳费。只与在家一般,他日归来,又只是伎俩④人物,不知汝将何面目,归见父母亲戚乡党⑤故旧耶?念之!念之!“夙兴夜寐,无忝⑥尔所生!”在此一行,千万努力。

  (选自朱熹《与长子受之》)

  【注释】 ①义理:指讲求经义、探究名理的学问。②膝下:这里指父母。③汩:搅乱,扰乱。④伎俩:原指不正当的手段,这里是不务正业的意思。⑤乡党:家乡的人。⑥无忝:不要辱没。忝,辱。

  7.解释下列加点词在文中的意思。

  (1)蒙辞以军中多务 以:                

  (2)及鲁肃过寻阳  过:               

  (3)然今遣汝者   遣:                

  (4)力改故习     故:   

              

  8.翻译下列句子。

  (1)士别三日,即更刮目相待,大兄何见事之晚乎!

  答:________________________              

  (2)盖汝好学,在家足可读书作文,讲明义理。

  答:______________________              

  9.【甲】文中孙权劝导吕蒙要学习的理由是什么?【乙】文中朱熹让儿子离家求学的原因是什么?

  答:____________________              

  10.从写作目的看,【甲】【乙】两文有着怎样的共同点?从写法看,又有何不同?

  答:_______________________              

  拓展阅读

  11.高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”多读书,可以让你有许多的写作灵感。多读书,可以让你全身都有礼节。多读书,可以让你变得聪明,变得有智慧……下面是某校七至九年级学生读书情况调查以及同学们对读书的看法,请你回答问题。

  【材料一】读书现状调查表

大学标语把物理给我讲明白了

大学标语把物理给我讲明白了(网络配图 侵删)

  【材料二】

  甲同学:网络时代,信息量很大,可以看的书很多,但是,面对茫茫书海,我们不知从何下手。

  乙同学:我们现在太忙了,要做那么多题目,哪有时间读课外书?

  丙同学:我们读过很多书,但读后很容易忘记,留下深刻印象的不多。

  (1)分析上面的表格,你得出的结论是:

  答:____________________________              

  (2)请你针对以上同学们的发言,给在场的校长和同学分别提一条建议,注意语言的得体。

  ①向校长提建议:

  __________________________________

  ②向同学提建议:

  ___________________________________

大学标语把物理给我讲明白了

大学标语把物理给我讲明白了(网络配图 侵删)

  参考答案

  1.C(A动词,掌握/能源动词,应当;B介词,用/动词,认为;C动词,了解、认清。)

  2.我经常读书,自认为有很大的益处(或“好处”)。

  3.文中的“往事”在这里是“历史”,而在现代汉语中是“过去的事情”的意思;文中的“但”在这里是“只”,而在现代汉语中是表示转折关系的连词。

  4.A

  5.(1)资治通鉴   编年体  战国  五代  北宋  司马光  政治家  史学家

  (2)卿今当涂掌事,不可不学!

  (3)但当涉猎, 

  (4)见往事耳。  卿今者才略     非复吴下阿蒙

  (5)诗    书     春秋

  6.(1)读书破万卷,下笔如有神。(杜甫)腹有诗书气自华。(苏轼)

  (2)韦编三绝   开卷有益   十年寒窗   汉书下酒

  7.解释下列句中加点的词。

  (1)用,拿

  (2)经过

  (3)然今遣汝者(派)

  (4)力改故习(旧的,原来的)

  8.(1)分别多日,就要重新用新的眼光看待,长兄知晓事情太晚了吧!

  (2)如果你爱好学习,在家里完全可以读书写文章,讲求经义、探究名理的学问。

  9.[甲]文中孙权劝导吕蒙要学习的理由是通过博览群书,可以获得教益,了解历史的经验教训。[乙]文中朱熹让儿子离家求学,一是担心儿子在家被俗务耽误,不能专心学习:二是父子之间不想日夜督促;三是在家没有朋友、没有见识。

  10.[甲][乙]两文都是在劝谏别人认真学习,勤奋读书。[甲]文既有委婉的劝谏,又有侧面烘托,[乙]文主要从正反两方面进行语重心长的劝说。

  11.(1)初中生随着年级的增长,每日可供自由阅读的时间逐渐减少,但经典书籍在阅读中所占比重越来越大。

  (2)校长你好,我们学校可以每周专门安排一节课,让学生自由阅读吗?

  同学们,读书要有所选择,可以从自己有兴趣的书籍入手。

  ▍声明:内容转自网络,如有侵权请联系删除

大学标语把物理给我讲明白了

大学标语把物理给我讲明白了(网络配图 侵删)

发表评论